Храм Живоначальной Троицы в Троицком Голенищеве

обсудить на форуме
Первые упоминания о Голенищеве восходят ко второй половине XIV века и связаны с именем свв. Алексия и Киприана, Митрополитов Московских. По сказанию летописца святителя Алексия (1354-1378 гг.) на Голенищевской земле (около теперешней Троице-Голенищевской церкви) был сад, и подле сада, без сомнения, стояли клети и кельи. Преемник св. Алексия по всероссийской смитрополичьей кафедре - св. Киприан особенно полюбил Голенищево, он избрал для своего пребывания место при впадении речки Раменки и р. Сетунь, "идеже тогда, - по свидетельству Степенной книги, - бысть оба полы лес мног".
Св. Киприан построил в Голенищеве и церковь опричную (особую для себя) во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Церковь эта была, по всей вероятности, деревянная и стояла, надо полагать, на горке и доселе известной под именем Трехсвятской. От св. Киприана Голенищево перешло к его преемникам; имел здесь пребывание, конечно, и св. Иона Митрополит Московский (1449 - 1461 гг.). Память о нем так утвердилась в Голенищеве, что в 1644 г., при построении каменной Троице-Голенищевской церкви, был при ней устроен придел во имя этого святителя.
Теперешнее - Новое-Голенищево явилось позднее, лет через 70 после кончины св. Киприана.
Когда именно была Иоанно-Богословская церковь заменена Троицкою - точно указать нельзя, но к 1627 году эта последняя церковь уже существовала и Голенищево называлось уже Троицким-Голенищевым.
В 1644 году деревянная Троицкая церковь была заменена каменной - с приделами (зодчий Антипа Константинов). Тогда же близ нее был построен и каменный патриарший двор. При этой постройке церковь была устроена трехпрестольная: главный храм во имя святой Троицы, а два боковых придела - во имя св. Ионы митрополита Московского и св. муч. Агапия.
В 1812 году церковь сильно пострадала от неприятеля. В 1815 году Троицкий храм и Ионинский придел были восстановлены и заново освящены. В 1860 году была построена новая колокольня. Реставрация в начале ХХ в. не лишила храм его прежнего своеобразия.
В 1937 году храм был окончательно разорен, иконы взяты на киностудию "Мосфильм".
Позже здесь - сельский клуб, радиостанция Коминтерна, затем - картонажная фабрика, заводик декоративных светских свечей, и, наконец, склад и нотная библиотека Гостелерадио СССР.
В 1991 году храм возвращен верующим.
Автор:
Источник:
Дата:
29 декабря 2014 в 18:01
Рубрики:
Районы:
Раменки МО
Адреса:

Здание

Мосфильмовская ул, д 18А